マイロとアンリの日記

ラブラドールのマイロとアンリの日常の出来事などを書いた親ばか日記です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



わたしも!

ついに~!!




手作り酵素にれっつとらい♪

土曜日を中心に材料を集めて
酵素作りの先輩方に いっぱいアドバイスをもらいながら

地元の野菜や果物が売ってる所を
何軒かまわりました

私の父が山の上ので野菜を作っているので
美味しい無農薬の
にんじん
かぼちゃ
サツマイモ
花豆
は確保~~

あとは地元の農家の方に頂いた
りんご


他に入れたのは
地場産のものを中心に、、、


洋ナシ
キウイ
みかん
カリン
柚子
パプリカ
銀杏
くるみ
スチューベン(ぶどう)
れんこん
朝鮮人参
ヤーコン
根生姜
新生姜
舞茸
白舞茸
えのき
しめじ
椎茸
ヤマブシダケ
エリンギ
ステーキしめじ
ひらたけ

30種類~
プラス穀物セットの10種類で

計40種類

このあとに関東から送っていただけることになった
生唐辛子を入れます


土曜日の夜は
ファームの方が送ってくださったDVDで
しっかりイメトレもバッチリ♪




日曜日
汲み置きしておいた水で材料を洗う

すすぎに試飲用に入っていた酵素を使いました

0912130001.jpg


夕食後、
切る作業開始
最初、旦那も切ってくれることになっていたんだけど
考えてみたら
『ねぇ~これは?どうやって切るの?ねぇ~これは?』
って
絶対に足手まといになるのでは!?と思い(爆)
しかも渋々やられるのも嫌だし~~
義父に誘われてパチンコに行くのを
快く いってらっしゃ~~~い!!と送り出した 笑


8時半くらいに切り出して
黙々と・・・・・・・
砂糖と交互に、、、黙々と・・・

気づいたら
おもちゃだらけσ( ̄∇ ̄;)
ごめん アンリ
相手にしてあげなくてって、、、


0912130004.jpg



最後に発酵材をサラサラかけて
最後の1袋の砂糖でフタをしました

0912130002.jpg


10時には終わった~~


美味しいものを切っているので
ちょろちょろキッチンに行ったけど
貰えそうにないので
寝ちゃったマイロ(エリカラ じぃじに買ってもらいました 笑)

0912130006.jpg


まったく相手にしてもらえなくって
いじけて寝たアンリ

0912130008.jpg


ふぅぅ~~~~
達成感!!!
でも上手くいくのか不安、、、
っていうか
黙々と作業してて
肩と腰が めっちゃ痛い(*x_x)


帰ってきた旦那に重くなったタルを移動してもらった

人も犬もウロウロしてるキッチンに置く

そして うっかりフタを開けられないように
台の上に置いた

0912130010.jpg


これで安心!!




翌日の月曜日

フタの砂糖に水分がしみこんでいます

0912140012.jpg


1回目のまぜまぜ~
下のほうに固まってる砂糖を揉み解す
すごい水分がダブダブになってます

0912140014.jpg

まぜたあとは こんな感じ

0912140016.jpg


ぶくぶくと小さな泡がいっぱい出てる
これが発酵?

0912140017.jpg


うちはパネルヒーターが暖房なので
家の中が20度前後に保たれています
でもパネルヒーターは
夜の12時~朝5時はスイッチが切れていて
昼間は朝8時~夕方4時まで切れています

でも
キッチンには

こういう うろうろしてる生き物がハーハーいっててくれるので
留守中の昼間も
18度

0912140019.jpg


0912140021.jpg


美味しい酵素になぁれ~~~♪


あ、あと
昼間の留守にうっかり開ける子がいるかもの対策に

ガムテしました 笑


0912140011.jpg





スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。